UNIDAD EDUCATIVA GONZALEZ ELAREZ
Josefinos de Murialdo
Investigación de Química
Título:
Consulta
del colesterol
Curso 3 B.G.U
Paralelo “C”
Alumno: Kevin
Iván Díaz Solís
¿Qué es el colesterol?
El
colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en
todas las células del cuerpo. El cuerpo la usa para producir hormonas, vitamina
D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. ¿Cuántas clases de colesterol hay?
3 y son: HDL (
lipoproteínas de alta densidad ). En ocasiones se le llama colesterol
"bueno" porque transporta el colesterol de otras partes del cuerpo de
vuelta al hígado. El hígado luego elimina el colesterol del cuerpo
LDL (
lipoproteínas de baja densidad ). A veces se le llama colesterol
"malo" porque un nivel alto de LDL lleva a una acumulación de placa
en las arterias
VLDL (Lipoproteína de muy
baja densidad) . Algunos también la califican como colesterol
"malo" porque contribuye a la acumulación de placa en las arterias.
Pero la lipoproteína de muy baja densidad y el LDL son diferentes; la
lipoproteína de muy baja densidad transporta triglicéridos y el LDL
principalmente lleva colesterol
¿hdl y ldl? ¿Cuál es el colesterol bueno y el
colesterol malo?
El
colesterol bueno HDL, malo LDL
¿Cuáles son los rangos normales de colesterol hdl y
ldl?
Un
colesterol total de 180 a 200 mg/dL (de 10 a 11.1 mmol/l) o menos se considera
ideal.
El colesterol LDL
Su LDL se considera demasiado alto si es de 190 mg/dL o mayor. En caso de
padecer diabetes y tener entre 40 y 75 años de edad o tener riesgo de
enfermedades cardiacas, el nivel normal es menor a 79 mg/dL (3.9 mmol/l)
Los
niveles deseados de colesterol HDL están entre los 40 y los 60 mg/dL (de 2.2 a
3.3 mmol/l).
¿Qué sucede si se tiene el colesterol alto? ¿síntomas?
Si tiene grandes
depósitos de placa en las arterias, un trozo de placa puede romperse. Esto
puede causar que se forme un coágulo de sangre.
Si el coágulo es lo suficientemente grande, puede bloquear un poco o
completamente el flujo de sangre en una arteria coronaria. Si el flujo de
sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco se reduce o se bloquea, puede
causar dolor de pecho o un ataque al corazón.
Ya que Si las arteras que suministran sangre al corazón (arterias coronarias)
se ven afectadas, puedes sufrir dolor en el pecho (angina de pecho) y otros
síntomas de enfermedad de las arterias coronarias. Y Si las placas se desgarran
o se rompen, puede formarse un coágulo sanguíneo en el sitio de rotura de la
placa; este coágulo puede bloquear la circulación de sangre o desprenderse y
taponar una arteria, suspendiendo el flujo sanguíneo
La placa también
puede acumularse en otras arterias del cuerpo, incluidas las arterias que
llevan sangre rica en oxígeno a el cerebro y extremidades. Esto puede conducir
a problemas como enfermedades
de las arterias carótidas, accidente cerebrovascular y enfermedad
arterial periférica.
El síntoma también
incluye: Accidentes cerebrovasculares. De manera similar a un ataque
cardíaco, si se bloquea el flujo sanguíneo a una parte de tu cerebro debido a
un coágulo sanguíneo, se produce un accidente cerebrovascular; Adormecimiento
de las extremidades: Puede deberse a causas neurológicas, como la migraña, pero
conviene saber que puede deberse también a un problema circulatorio que no sea
asociado, necesariamente, con el colesterol alto. Por ello, es muy difícil
establecer si este síntoma es consecuencia de ello. Desde el punto de vista de
la influencia de la nutrición, los problemas de circulación se pueden deber a
falta de vitamina E, el exceso de Sodio, la falta de Potasio, el abuso de alimentos
ácidos, poca fibra en la dieta o deshidratación; Hinchazón de extremidades: Es
una consecuencia natural. La inflamación es un proceso de nuestro organismo que
nos ayuda a defendernos cuando se ve agredido por un golpe o un traumatismo, o
bien por la afección de una toxina o un agente infeccioso. A la hinchazón le
suele acompañar el dolor y el enrojecimiento, como procesos naturales de
reparación del daño, esta sería la inflamación aguda, pero el problema viene
cuando esta inflamación en principio natural y buena, no sirve para eliminar el
proceso que lo produce, aquí empiezan la Inflamación Silenciosa, asociada a
problemas circulatorios en los que puede concurrir el colesterol alto; Mareos:
El colesterol alto es el preludio de las enfermedades coronarias. De este modo,
los mareos y dolores de cabeza son síntomas de que algo no marcha del todo bien
en nuestro corazón. Además, niveles altos de grasas en el plasma son un factor
de riesgo de accidente cerebrovascular. Los mareos suelen concurrir unidos a
una sensación de falta de fuerza, falta de equilibrio y visión difusa; Pérdida
de equilibrio y problemas de oído: A veces se confunde con el vértigo, pero son
situaciones distintas que vendrían definidas por mareos, inestabilidad y en
ocasiones, desfallecimientos muy puntuales. Además de los problemas
circulatorios en pequeños vasos sanguíneos que riegan el cerebro, esos
problemas de equilibrio que a veces se confunden con los famosos vértigos,
tienen que ver con problemas en el oído. ¿En el oído? Sí, y están relacionados
también con el alto nivel de colesterol en sangre. Y es que elevadas cifras de
glucosa, colesterol y triglicéridos son responsables de diabetes, infartos y
daño en el riñón, pero también es cierto que antes de que se presente
cualquiera de estos problemas, su primera víctima puede ser el oído. Y con
ello, el equilibrio. Además, antes provocaría ruidos o zumbidos en el oído
(acúfenos) y disminución en la capacidad de distinguir sonidos (hipoacusia),
todo provocado por los hábitos alimenticios que llevamos; Visión borrosa: Más
de 153 millones de personas sufren defectos o errores de refracción como
hipermetropía, miopía y astigmatismo. El 75% de las causas de ceguera son
prevenibles o tratables lo señala la Organización Mundial de la Salud (OMS). ¿Por
qué? Es sencillo: Factores como los valores altos del colesterol y de los
triglicéridos elevados pueden dar síntomas de visión borrosa, por ello es
importante tener un control médico y oftalmológico. Ocurre por una leve artropatía,
carotídea, es decir, cuando las arterias carótidas resultan levemente estrechas
y el riego sanguíneo principal al cerebro disminuye levemente por una
ateroesclerosis por tabaquismo, hipertensión y lo que nos ocupa, colesterol
alto. Hay que tener cuidado, puede ser un aviso de que puede ocurrir un
accidente cerebral; Dolor en el pecho: No es lo mismo el dolor de pecho con 20
años que con 65. Así, existen una serie de factores denominados de riesgo, que
en el caso de estar presentes cuando una persona sufre dolores en el pecho suponen
mayor peligro. Entre estos factores se encuentran la hipertensión arterial, el
colesterol elevado, la diabetes, el tabaco, así como el sobrepeso-obesidad y el
sedentarismo.
Si se tratase de
un dolor que persistiera más de tres minutos, se extendiese por casi toda la
zona central del pecho y se presenta en una persona hipertensa y/o diabética,
sedentaria y con sobrepeso entorno al 15% tendríamos que pensar en una consulta
con su médico en cuanto tuviese ocasión, incluso aunque el dolor se hubiese producido
en una ocasión aislada; Xantomas y agitación al caminar o realizar las
actividades físicas diarias: Comenzamos por lo último. Si tras los días
intensos en que se ha caminado más de la cuenta o se ha tenido más actividad
laboral observas que te es difícil volver a la calma o continúas con cierta
excitación podríamos pensar en el colesterol, aunque ya sabes que este factor
descrito, por sí mismo no significa mucho. Otra cosa es la presencia de
xantomas, que son afecciones cutáneas por las cuales ciertas grasas se acumulan
debajo de la superficie de la piel. Son comunes, especialmente entre los
adultos mayores y entre las personas con niveles altos de lípidos en la sangre.
Los xantomas varían en tamaño. Algunos son muy pequeños, mientras que otros son
mayores a 7.5 cm de diámetro. Pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo,
pero se observan con mayor frecuencia en los codos, las articulaciones, los
tendones, las rodillas, las manos, los pies o los glúteos.
¿Cuáles son las enfermedades desarrolladas por el
colesterol alto?
El aumento en las
cifras de colesterol en sangre y su depósito en las arterias origina la
enfermedad ateroesclerótica cardiovascular que es la principal causa de
mortalidad. La enfermedad ateroesclerótica incluye la enfermedad coronaria
(angina e infarto de miocardio), cerebrovascular (infarto cerebral o ictus) y
la enfermedad arterial periférica (claudicación o dolor en las piernas). El
colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular,
junto con el tabaco,
la hipertensión
arterial y la diabetes
mellitus.
También puede ser
causa de enfermedad
cardiovascular el aumento de los triglicéridos y un colesterol-HDL bajo.
Placa de ateroma – Ateroesclerosis; Parte del exceso de colesterol puede
depositarse en la pared arterial. Con el tiempo, va aumentando y forma la placa
de ateroma. La placa puede estrechar los vasos y los hace menos flexibles, lo
que produce la ateroesclerosis o endurecimiento de las arterias.
Este proceso puede
suceder en los vasos sanguíneos de cualquier parte del cuerpo, incluyendo las
arterias del corazón (arterias coronarias). Si las arterias coronarias se
bloquean por la placa de ateroma se impide que la sangre lleve el oxígeno y los
nutrientes suficientes al músculo cardiaco. Esto produce dolor en el pecho o
angina. Algunas placas con mucho colesterol se hacen inestables, tienen una
fina cubierta y pueden romperse, liberando colesterol y grasa en el torrente
sanguíneo, lo que puede causar un coágulo o trombo sobre la placa que impide el flujo de la sangre en la arteria causando un infarto de
miocardio.
Dieta
para una persona con colesterol alto
Se enfoca en verduras, frutas y
granos enteros, Incluye productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, pescado,
pollo, frijoles, semillas, nueces y aceites vegetales. Cereales de grano entero como la avena y el salvado de avena. Frutas
como manzanas, plátanos, naranjas, peras y ciruelas. Legumbres como frijoles,
lentejas, garbanzos, frijoles y habas.
¿alimentos con alto índice de colesterol?
El colesterol
también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne
y queso carnes, grasas, productos lácteos
enteros y aceites tropicales como coco, palmiste y palma.
¿alimentos buenos para controlar el colesterol?
Avena, salvado de
avena y alimentos altos en fibra.
Pescado y ácidos grasos
omega-3.
Nueces, almendras
y otros frutos secos.
Aceite de oliva.
Alimentos con
esteroles vegetales añadidos.
¿Qué son los triglicéridos?
Son grasas que se
encuentran en determinados alimentos y también se producen en el hígado. Los
triglicéridos circulan en la sangre mediante unas lipoproteínas que se producen
en el intestino y en el hígado y se transportan a los tejidos donde se utilizan
como una reserva de energía para cubrir las necesidades metabólicas de los
músculos y el cerebro.
¿rango normal de triglicéridos?
Por
debajo de 150 mg/dl
¿A qué enfermedades conlleva triglicéridos altos?
Hiperlipidemia
Familiar Combinada_ es un trastorno muy frecuente asociado a enfermedad
coronaria prematura. Se transmite de forma autosómica dominante, aunque no
existe un gen único asociado al trastorno. El diagnóstico se realiza mediante
criterios clínicos, y son importantes la variabilidad del fenotipo lipídico y
la historia familiar de hiperlipidemia.
Hipertrigliceridemia
Familiar _ es un trastorno autonómico dominante
relativamente frecuente (en promedio 1 caso en 500) de causa desconocida que se
caracteriza por concentraciones plasmáticas elevadas de triglicéridos
vehiculizados en las VLDL lo que provoca un incremento en los niveles
plasmáticos de de triglicéridos manteniéndose normales los valores de
colesterol. Otro de los nombres que se le da es el de Hiperlipoproteinemia de
tipo IV
Disbetalipoproteinemia
_ Es un trastorno transmitido de padres a hijos
que provoca altas cantidades de colesterol y triglicéridos en la sangre
Hiperquilomicronemia_
Aumento de la concentración plasmática de
quilomicrones. Tiene lugar en la hiperlipoproteinemia tipo 1, por una
deficiencia de la enzima lipoproteinlipasa y en la tipo 5, donde se asocia con
la elevación de partículas VLDL
Sobrepeso
Problemas en
hígado o riñones
Bibliografia
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(2016). Colesterol, ¿bueno o malo? 22/04/2019, de FHF Sitio web:https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemiafamiliar/colesterol-y-trigliceridos/
Francisco
Fuentes-Jimenez, José López-Miranda. (2009). HIPERCOLESTEROLEMIA POLIGÉNICA,
HIPERTRIGLICERIDEMIA DE BASE FAMILIAR Y OTROS TRASTORNOS SECUNDARIOS DEL
METABOLISMO LIPÍDICO: CLÍNICA Y DIAGNÓSTICO. 22/04/2019, de sahta Sitio web:
https://www.sahta.com/docs/hipercolesterolemia.pdf
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