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EL COLESTEROL

UNIDAD EDUCATIVA GONZALEZ SUAREZ

Josefinos de Murialdo
 Investigación de Química
Título:                                    Consulta del colesterol
Curso                                        3 B.G.U
Paralelo                                    “C”                   
 Alumno:                                  Kevin Iván Díaz Solís
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El cuerpo la usa para producir hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. ¿Cuántas clases de colesterol hay?
3 y son: HDL ( lipoproteínas de alta densidad ). En ocasiones se le llama colesterol "bueno" porque transporta el colesterol de otras partes del cuerpo de vuelta al hígado. El hígado luego elimina el colesterol del cuerpo
LDL ( lipoproteínas de baja densidad ). A veces se le llama colesterol "malo" porque un nivel alto de LDL lleva a una acumulación de placa en las arterias
VLDL (Lipoproteína de muy baja densidad) . Algunos también la califican como colesterol "malo" porque contribuye a la acumulación de placa en las arterias. Pero la lipoproteína de muy baja densidad y el LDL son diferentes; la lipoproteína de muy baja densidad transporta triglicéridos y el LDL principalmente lleva colesterol
¿hdl y ldl? ¿Cuál es el colesterol bueno y el colesterol malo?
El colesterol bueno HDL, malo LDL
¿Cuáles son los rangos normales de colesterol hdl y ldl?
Un colesterol total de 180 a 200 mg/dL (de 10 a 11.1 mmol/l) o menos se considera ideal.
El colesterol LDL Su LDL se considera demasiado alto si es de 190 mg/dL o mayor. En caso de padecer diabetes y tener entre 40 y 75 años de edad o tener riesgo de enfermedades cardiacas, el nivel normal es menor a 79 mg/dL (3.9 mmol/l)
Los niveles deseados de colesterol HDL están entre los 40 y los 60 mg/dL (de 2.2 a 3.3 mmol/l).
¿Qué sucede si se tiene el colesterol alto? ¿síntomas?
Si tiene grandes depósitos de placa en las arterias, un trozo de placa puede romperse. Esto puede causar que se forme un coágulo de sangre. Si el coágulo es lo suficientemente grande, puede bloquear un poco o completamente el flujo de sangre en una arteria coronaria. Si el flujo de sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco se reduce o se bloquea, puede causar dolor de pecho o un ataque al corazón. Ya que Si las arteras que suministran sangre al corazón (arterias coronarias) se ven afectadas, puedes sufrir dolor en el pecho (angina de pecho) y otros síntomas de enfermedad de las arterias coronarias. Y Si las placas se desgarran o se rompen, puede formarse un coágulo sanguíneo en el sitio de rotura de la placa; este coágulo puede bloquear la circulación de sangre o desprenderse y taponar una arteria, suspendiendo el flujo sanguíneo
La placa también puede acumularse en otras arterias del cuerpo, incluidas las arterias que llevan sangre rica en oxígeno a el cerebro y extremidades. Esto puede conducir a problemas como enfermedades de las arterias carótidasaccidente cerebrovascular y enfermedad arterial periférica.
El síntoma también incluye: Accidentes cerebrovasculares. De manera similar a un ataque cardíaco, si se bloquea el flujo sanguíneo a una parte de tu cerebro debido a un coágulo sanguíneo, se produce un accidente cerebrovascular; Adormecimiento de las extremidades: Puede deberse a causas neurológicas, como la migraña, pero conviene saber que puede deberse también a un problema circulatorio que no sea asociado, necesariamente, con el colesterol alto. Por ello, es muy difícil establecer si este síntoma es consecuencia de ello. Desde el punto de vista de la influencia de la nutrición, los problemas de circulación se pueden deber a falta de vitamina E, el exceso de Sodio, la falta de Potasio, el abuso de alimentos ácidos, poca fibra en la dieta o deshidratación; Hinchazón de extremidades: Es una consecuencia natural. La inflamación es un proceso de nuestro organismo que nos ayuda a defendernos cuando se ve agredido por un golpe o un traumatismo, o bien por la afección de una toxina o un agente infeccioso. A la hinchazón le suele acompañar el dolor y el enrojecimiento, como procesos naturales de reparación del daño, esta sería la inflamación aguda, pero el problema viene cuando esta inflamación en principio natural y buena, no sirve para eliminar el proceso que lo produce, aquí empiezan la Inflamación Silenciosa, asociada a problemas circulatorios en los que puede concurrir el colesterol alto; Mareos: El colesterol alto es el preludio de las enfermedades coronarias. De este modo, los mareos y dolores de cabeza son síntomas de que algo no marcha del todo bien en nuestro corazón. Además, niveles altos de grasas en el plasma son un factor de riesgo de accidente cerebrovascular. Los mareos suelen concurrir unidos a una sensación de falta de fuerza, falta de equilibrio y visión difusa; Pérdida de equilibrio y problemas de oído: A veces se confunde con el vértigo, pero son situaciones distintas que vendrían definidas por mareos, inestabilidad y en ocasiones, desfallecimientos muy puntuales. Además de los problemas circulatorios en pequeños vasos sanguíneos que riegan el cerebro, esos problemas de equilibrio que a veces se confunden con los famosos vértigos, tienen que ver con problemas en el oído. ¿En el oído? Sí, y están relacionados también con el alto nivel de colesterol en sangre. Y es que elevadas cifras de glucosa, colesterol y triglicéridos son responsables de diabetes, infartos y daño en el riñón, pero también es cierto que antes de que se presente cualquiera de estos problemas, su primera víctima puede ser el oído. Y con ello, el equilibrio. Además, antes provocaría ruidos o zumbidos en el oído (acúfenos) y disminución en la capacidad de distinguir sonidos (hipoacusia), todo provocado por los hábitos alimenticios que llevamos; Visión borrosa: Más de 153 millones de personas sufren defectos o errores de refracción como hipermetropía, miopía y astigmatismo. El 75% de las causas de ceguera son prevenibles o tratables lo señala la Organización Mundial de la Salud (OMS). ¿Por qué? Es sencillo: Factores como los valores altos del colesterol y de los triglicéridos elevados pueden dar síntomas de visión borrosa, por ello es importante tener un control médico y oftalmológico. Ocurre por una leve artropatía, carotídea, es decir, cuando las arterias carótidas resultan levemente estrechas y el riego sanguíneo principal al cerebro disminuye levemente por una ateroesclerosis por tabaquismo, hipertensión y lo que nos ocupa, colesterol alto. Hay que tener cuidado, puede ser un aviso de que puede ocurrir un accidente cerebral; Dolor en el pecho: No es lo mismo el dolor de pecho con 20 años que con 65. Así, existen una serie de factores denominados de riesgo, que en el caso de estar presentes cuando una persona sufre dolores en el pecho suponen mayor peligro. Entre estos factores se encuentran la hipertensión arterial, el colesterol elevado, la diabetes, el tabaco, así como el sobrepeso-obesidad y el sedentarismo.
Si se tratase de un dolor que persistiera más de tres minutos, se extendiese por casi toda la zona central del pecho y se presenta en una persona hipertensa y/o diabética, sedentaria y con sobrepeso entorno al 15% tendríamos que pensar en una consulta con su médico en cuanto tuviese ocasión, incluso aunque el dolor se hubiese producido en una ocasión aislada; Xantomas y agitación al caminar o realizar las actividades físicas diarias: Comenzamos por lo último. Si tras los días intensos en que se ha caminado más de la cuenta o se ha tenido más actividad laboral observas que te es difícil volver a la calma o continúas con cierta excitación podríamos pensar en el colesterol, aunque ya sabes que este factor descrito, por sí mismo no significa mucho. Otra cosa es la presencia de xantomas, que son afecciones cutáneas por las cuales ciertas grasas se acumulan debajo de la superficie de la piel. Son comunes, especialmente entre los adultos mayores y entre las personas con niveles altos de lípidos en la sangre. Los xantomas varían en tamaño. Algunos son muy pequeños, mientras que otros son mayores a 7.5 cm de diámetro. Pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo, pero se observan con mayor frecuencia en los codos, las articulaciones, los tendones, las rodillas, las manos, los pies o los glúteos.
¿Cuáles son las enfermedades desarrolladas por el colesterol alto?
El aumento en las cifras de colesterol en sangre y su depósito en las arterias origina la enfermedad ateroesclerótica cardiovascular que es la principal causa de mortalidad. La enfermedad ateroesclerótica incluye la enfermedad coronaria (angina e infarto de miocardio), cerebrovascular (infarto cerebral o ictus) y la enfermedad arterial periférica (claudicación o dolor en las piernas). El colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular, junto con el tabaco, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus.
También puede ser causa de enfermedad cardiovascular el aumento de los triglicéridos y un colesterol-HDL bajo. Placa de ateroma – Ateroesclerosis; Parte del exceso de colesterol puede depositarse en la pared arterial. Con el tiempo, va aumentando y forma la placa de ateroma. La placa puede estrechar los vasos y los hace menos flexibles, lo que produce la ateroesclerosis o endurecimiento de las arterias.
Este proceso puede suceder en los vasos sanguíneos de cualquier parte del cuerpo, incluyendo las arterias del corazón (arterias coronarias). Si las arterias coronarias se bloquean por la placa de ateroma se impide que la sangre lleve el oxígeno y los nutrientes suficientes al músculo cardiaco. Esto produce dolor en el pecho o angina. Algunas placas con mucho colesterol se hacen inestables, tienen una fina cubierta y pueden romperse, liberando colesterol y grasa en el torrente sanguíneo, lo que puede causar un coágulo o trombo sobre la placa que impide el flujo de la sangre en la arteria causando un infarto de miocardio.
 Dieta para una persona con colesterol alto
Se enfoca en verduras, frutas y granos enteros, Incluye productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, pescado, pollo, frijoles, semillas, nueces y aceites vegetales. Cereales de grano entero como la avena y el salvado de avena. Frutas como manzanas, plátanos, naranjas, peras y ciruelas. Legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos, frijoles y habas.
¿alimentos con alto índice de colesterol?
 El colesterol también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne y queso carnes, grasas, productos lácteos enteros y aceites tropicales como coco, palmiste y palma.
¿alimentos buenos para controlar el colesterol?
Avena, salvado de avena y alimentos altos en fibra.
Pescado y ácidos grasos omega-3.
Nueces, almendras y otros frutos secos.
Aceite de oliva.
Alimentos con esteroles vegetales añadidos.
¿Qué son los triglicéridos?
Son grasas que se encuentran en determinados alimentos y también se producen en el hígado. Los triglicéridos circulan en la sangre mediante unas lipoproteínas que se producen en el intestino y en el hígado y se transportan a los tejidos donde se utilizan como una reserva de energía para cubrir las necesidades metabólicas de los músculos y el cerebro.
¿rango normal de triglicéridos?
Por debajo de 150 mg/dl
¿A qué enfermedades conlleva triglicéridos altos?
Hiperlipidemia Familiar Combinada_ es un trastorno muy frecuente asociado a enfermedad coronaria prematura. Se transmite de forma autosómica dominante, aunque no existe un gen único asociado al trastorno. El diagnóstico se realiza mediante criterios clínicos, y son importantes la variabilidad del fenotipo lipídico y la historia familiar de hiperlipidemia.
Hipertrigliceridemia Familiar _ es un trastorno autonómico dominante relativamente frecuente (en promedio 1 caso en 500) de causa desconocida que se caracteriza por concentraciones plasmáticas elevadas de triglicéridos vehiculizados en las VLDL lo que provoca un incremento en los niveles plasmáticos de de triglicéridos manteniéndose normales los valores de colesterol. Otro de los nombres que se le da es el de Hiperlipoproteinemia de tipo IV
Disbetalipoproteinemia _ Es un trastorno transmitido de padres a hijos que provoca altas cantidades de colesterol y triglicéridos en la sangre
Hiperquilomicronemia_ Aumento de la concentración plasmática de quilomicrones. Tiene lugar en la hiperlipoproteinemia tipo 1, por una deficiencia de la enzima lipoproteinlipasa y en la tipo 5, donde se asocia con la elevación de partículas VLDL
Sobrepeso
 Problemas en hígado o riñones
Bibliografia
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infosalus. (2017). Alimentos para bajar el colesterol. 22/04/2019, de infosalus Sitio web: https://m.infosalus.com/nutricion/noticia-alimentos-bajar-colesterol-20160104082033.html
colesterolfamiliar.. (2016). Colesterol, ¿bueno o malo? 22/04/2019, de FHF Sitio web:https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemiafamiliar/colesterol-y-trigliceridos/
Francisco Fuentes-Jimenez, José López-Miranda. (2009). HIPERCOLESTEROLEMIA POLIGÉNICA, HIPERTRIGLICERIDEMIA DE BASE FAMILIAR Y OTROS TRASTORNOS SECUNDARIOS DEL METABOLISMO LIPÍDICO: CLÍNICA Y DIAGNÓSTICO. 22/04/2019, de sahta Sitio web: https://www.sahta.com/docs/hipercolesterolemia.pdf 


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